自宅では作れないふわっトロッを本場で味わう!東京で頂く親子丼の名店10選

いつ食べても美味しく感じるのが丼モノの料理。 なかでも親子丼などの「玉子+肉」のコンビネーションはどんな時でもハズレがないですよね。 そこで今回は東京で食べられる親子丼が美味しいお店を10店舗ご紹介します。

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鳥ふじ

鳥ふじ

出典:http://tuproduce.blog32.fc2.com/blog-entry-633.html
店舗リンク:http://www.torifuji.net/

最初にご紹介するのは茅場町駅近くにある鳥ふじさんです。
家庭的な料理から職人の技が光る料理まで、様々なコースを堪能することが出来ます。
丼はもつの入った一風変わったものから、トロトロの見た目にも美しいものまでその日の気分に沿って楽しめそうです。

 

MARU

MARU

出典:http://saya.s145.xrea.com/
店舗リンク:http://r.gnavi.co.jp/2su87vsv0000/

中目黒にある炭火焼の有名店として知られるのがMARUさんです。
「幻の地鶏」として形容される天草大王という鶏肉を使用した、究極とも言われる親子丼を提供されています。
皮目だけを備長炭で焼くという手の加え方も炭火焼店ならでは。

 

鳥ばか一代

鳥ばか一代

出典:http://r.gnavi.co.jp/a207506/lunch
店舗リンク:http://www.dedesuke.com/toribaka/

銀座駅より徒歩ですぐのところにあるのが鳥ばか一代さん。
鶏肉の質に徹底的にこだわっており、鳥ばか一代というストレートすぎる店名に恥じぬプライドの高さが伺えます。
また、隠れ家的な外装も相まって雰囲気の良いディナーを楽しむことも出来そうです。

 

世阿弥

世阿弥

出典:
http://blogs.yahoo.co.jp/oterin2/
店舗リンク:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13175724/#title-rstdata

続いてご紹介する世阿弥さんはお花茶屋からおよそ徒歩で10分ほどのところにあるお店です。
阿波尾鶏と兵庫県産の卵を使用しているという、産地にこだわった親子丼は特製モノ。
京都のおばんざいも有名なお店ですので、様々なお食事の楽しみ方が出来そうです。

 

伊勢ろく

伊勢ろく

出典:http://eityun.jugem.jp/?eid=979
店舗リンク:http://www.iseroku.co.jp/home.htm

上野駅から徒歩で5分ほどのところにある伊勢ろくさんは、鶏肉の新鮮さでも知られるお店。
ストレスフリーな環境で飼育されたという伊達鶏は、毎朝仕込むため生で食べられるほど新鮮なのだとか。

 

はし田屋

はし田屋

出典:http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13035724/dtlrvwlst/779200/
店舗リンク:http://hashidaya.com/

続いてご紹介するのは中目黒にあるはし田屋さんです。
博多風の水炊きや軍鶏すき焼きなど、鶏肉を使用した鍋料理も豊富に扱っていらっしゃるお店です。
濃厚な生卵がどっぷりと載せられた自慢の親子丼は、一度食べたら病み付きになるのだとか。

 

博多華味鳥

博多華味鳥

出典:http://r.gnavi.co.jp/k065437/menu4/
店舗リンク:http://www.localplace.jp/t100124765/

博多華味鳥さんはららぽーと立川立飛内にあるお店。
多様な丼モノを頂ける丼専門店だけあって、博多明太子を使用したとろろ丼など健康志向のものもいただけます。
そして自慢の地鶏、華味鳥と福岡でも有数の歴史を持つという醤油で味付けられた親子丼はこだわり抜かれた一品。

 

玉ひで

玉ひで
20081226122803
出典:http://blogs.yahoo.co.jp/bepositive110455/GALLERY/show_image.html?id=47681707
店舗リンク:http://www.tamahide.co.jp/

人形町にある玉ひでさんは知る人ぞ知る名店です。
なんと創業は1760年まで遡るという日本有数の老舗ですが、味はその歴史が保証しています。
すき焼きの原型である軍鶏鍋にヒントを得て作られたという親子丼は、以来その味を現在に継承され続けています。

 

神田 萬丸

神田 萬丸

出典:http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13189341/dtlphotolst/1/smp2/
店舗リンク:http://kanda-manmaru.com/

続いてご紹介するのは神田駅から徒歩で直ぐのところにある神田 萬丸さん。
炭は紀州の備長炭を使用し、串に使用される肉はその日に質の良いものを選ぶという目利きのあるお店。
ご飯の大盛りが無料という親子丼はランチタイムの人気メニューです。

 

はやし

はやし

出典:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002752/dtlphotolst/1/smp2/
店舗リンク:http://bimi.jorudan.co.jp/article/topics/owner/bk1419.html?ar=1

最後にご紹介するのは赤坂駅の定番と言われるはやしさんです。
1つ1つ愛情を込めて作られる親子丼は日本一とも謳われ、赤坂のサラリーマンやOLさんからも熱い支持を得ています。
出汁の効いたふわふわ卵に粉山椒をふりかけて頂く丼は、昔から変わらない懐かしの味が守られ続けているのだとか。

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