道の駅で楽しむグルメ!ここで食べたい、地元の食材を使った道の駅おすすめランチ10選

様々な施設や商品が並ぶ道の駅は、もはや単なる休息地点としてではなく、道の駅を目的に訪れる人も少なくないほど。 そんな立派な観光スポットとして名高い道の駅では、そこでしか味わえないおすすめグルメが実に多くあります。 地域ならではの厳選素材を利用したグルメの数々は、まさにやみつきの味。 そこで今回は、一人旅や家族旅行で楽しめる、道の駅のおすすめランチを10種類、場所別でご紹介いたします

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もっくる新城「猪骨ラーメン」

もっくる新城「猪骨ラーメン」

出典:http://mokkulu.jp/shop/index.html
もっくる新城:http://mokkulu.jp/index.html

新鋭の道の駅、もっくる新城の猪骨ラーメンはコクがあっておいしさ抜群!キノコが入った具材も、スープと絡んで独自の味覚を出しています。

 

瀬戸しなの「瀬戸豚かつ定食」

瀬戸しなの「瀬戸豚かつ定食」

出典:http://www.setoshinano.jp/meal/index.html
瀬戸しなの:http://www.setoshinano.jp/index.html

愛知県瀬戸の瀬戸しなのでは、地元の特産豚・瀬戸豚を使った絶品グルメが味わえます。おすすめは一枚一枚丁寧に作られた瀬戸豚かつ定食。その他、生姜焼きや焼きそばもおすすめランチです。

 

富士川楽座「桜えびかき揚げ丼」

富士川楽座「桜えびかき揚げ丼」

出典:http://www.fujikawarakuza.co.jp/
富士川楽座:http://www.fujikawarakuza.co.jp/

富士川楽座という道の駅にある和食処では、桜えびがたっぷり入ったかき揚げ丼を堪能できます。駿河湾の桜えびのサクサクとした食感は、他では味わえない美味しさですよ。

 

菰野「まこコロ丼」

菰野「まこコロ丼」

出典:http://www.walkerplus.com/spot/ar0624s41270/a05698.html
菰野:http://www.kanko-komono.com/michinoeki/

町名由来の植物「マコモ」を使った、変わり種コロッケ丼です。
タケノコのような食感に加え、彩り豊かな周りのお総菜が食欲をそそります。500円というお値打ちな価格も魅力です!

 

飯高駅「松坂牛コロッケ丼」

飯高駅「松坂牛コロッケ丼」

出典:http://www.iitakaeki.com/contents/facilities/meal/
飯高駅:http://www.iitakaeki.com/

こちらのコロッケ丼は、松坂牛ミンチを使用した贅沢なコロッケです。新鮮なキャベツと、コロッケにかかった味噌ベースのソース。絶品コロッケにマッチした、魅惑のランチです。

 

クレール平田「きつねよもぎそば」

クレール平田「きつねよもぎそば」

出典:http://blog.livedoor.jp/rgfesubah/archives/52127310.html
クレール平田:http://www.clairhirata.com/

ヘルシーなよもぎを使用したそばで、女性客にも大人気。
鉄分カロチンを多く含むため健康にも良い点が、人気の秘訣です。

 

伊良湖クリスタルポルト「しらす丼」

伊良湖クリスタルポルト「しらす丼」

出典:http://tabelog.com/aichi/A2306/A230604/23009694/
伊良湖クリスタルポルト:http://irago.net/port/

三河湾でとれたしらすが、たっぷりと敷き詰められた丼です。
アサリや海苔の佃煮など、海の味覚がたっぷりと詰まっており、イチオシの美味しさ。他にも様々な海産物を味わえる、海の幸ファンにはたまらないランチでいっぱいです。

 

飛騨金山ぬくもりの里温泉かれん「飛騨牛ステーキ膳」

飛騨金山ぬくもりの里温泉かれん「飛騨牛ステーキ膳」

出典:http://nukumorinosato.com/rest/hidagyuu/
飛騨金山ぬくもりの里温泉かれん:http://nukumorinosato.com/

飛騨名物の飛騨牛を、ステーキで味わえる御膳です。焼き加減を自分で調節できる点が特徴で、飛騨牛の旨みが味わえる贅沢なランチ。温泉を堪能した後は、飛騨牛を楽しんではいかがでしょうか?

 

藤樹の里あどがわ「トンちゃん定食」

藤樹の里あどがわ「トンちゃん定食」

出典:http://uosai.net/publics/index/11/
藤樹の里あどがわ:http://mitinoeki-adogawa.com/

トンちゃんという名前から豚を想像しがちですが、若鶏が鉄板で焼かれます。甘辛仕立ての味噌と地元産の若鶏が非常にマッチしており、また食べたくなること間違いなし!アツアツの鉄板で出来立てが食べられる点も嬉しいランチです。

 

田原めっくんはうす「田原ポークソースかつ丼」

田原めっくんはうす「田原ポークソースかつ丼」

出典:http://www.taharakankou.gr.jp/spot/000196.html
田原めっくんはうす:http://taharamichinoeki.com/?page_id=38

分厚くやわらかな味わいのカツと、自家製のソースがかかった絶品カツ丼です。ご当地グルメの「どんぶり街道」に選ばれたことのある、リピーター率の高いおすすめランチですよ。

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