ワインのつまみには不可欠!都内で本格的なサラミソーセージを販売しているお店3選

日本酒の肴と言えばチータラやスルメイカ、そしてワインに合うおつまみと言えばサラミという方が多いのではないでしょうか。 イタリアで生まれた熟成肉であるサラミですが、いま日本ではこのドライソーセージが人気を得ているお店があります。 そこで今回は都内で本場にも負けないサラミを販売しているお店を3つご紹介します。

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ピグレット(築地)

ピグレット(築地)

出典:http://r.gnavi.co.jp/brfbkr6v0000/
ピグレット(築地):http://piglet-prosciutto.com/

最初にご紹介するのはサラミを熟知した職人さんがいらっしゃる築地のピグレットさん。店主の方はイタリア各地のレストランで修行を積まれただけあって、サラミなどの熟成肉についての知識はピカイチ。常時10種類以上のサラミを豊富に取り揃えられている名店です。

 

ポポラーレ(高円寺)

ポポラーレ(高円寺)

出典:http://itot.jp/13109/160
ポポラーレ(高円寺):http://www.777-77.com/

続いては若者文化が根付いている高円寺に店を構えるポポラーレ。「美味しいものを気軽に」をテーマとしているポポラーレさんでは、多数のサラミソーセージが取り揃えられています。その中でもどんぐりを主食に育つことで知られている「イベリコ産黒豚」のサラミが人気なのだとか。

 

グスタヴォ(人形町)

グスタヴォ(人形町)

出典:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13058333/dtlphotolst/3/smp2/
グスタヴォ(人形町):http://www.gustavo.jp/index.html

最後にご紹介するのはバーとしての機能も持つ人形町のグスタヴォ。食材の新鮮さをそのまま生かす調理方法が好評なのですが、価格と味のコストパフォーマンスも抜群。日頃はなかなか食べることのできないジューシーさを堪能することが出来ます。

凝縮されたお肉の旨み、そして塩やハーブの加減が絶妙なサラミソーセージ。みなさんも是非、晩酌のお供にお気に入りのサラミを見つけてみてください。

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